Menginstall Peta Indonesia Untuk Motorcycle GPS . . . Garmin Zumo 550


Garmin Zumo 550 yang saya beli merupakan Versi Eropa, sehingga peta untuk wilayah indonesianya sangat minim sekali😦 . Nah Bersyukur, Indonesia masih memiliki Komunitas pengembang peta khususnya untuk GPS Garmin yang di kelola oleh Pak Buyung di situs navigasi.net. Saat saya menulis dan menginstalasi peta untuk Zumo, Versi Peta yang mutakhir adalah versi 1.59. Hal pertama yang harus dilakukan brader adalah mengunduh (download) File Instalasi peta di Situs navigasi.net . Di sana pun tersedia Pilihan Pengunduhan, apakah mau sekaligus 117 mb atau nyicil per 10 mb. Bila brader menggunakan ADSL dan berada di Indonesia, saya sarankan mengunduh melalui indowebster agar lebih cepat

Selesai diunduh, jalankan file instalasi yang bernama [navigasi.net]Free_Indonesia_Map-v1.59.exe, langkah langkahnya adalah sbb

file_instalasi

🙄 kayak gini bentuk file instalasinya

2securitywarn

:roll:  pertanyaan security, di RUN ajah

3cara_pengistalan

:roll:  pilhan cara penginstalan . . .melalui aplikasi Mapsource atau pembuatan File gmapsupp.img

4folderfile_peta

:roll:  Mau ditaroh dimana File gmapsupp.img nya? terserah anda😀

5menginstall

:roll:  klik ‘install’ untuk memulai instalasi

Saya memilih yang kedua karena menurut saya cara ini paling mudah dan terkesan instan, yang kita lakukan kedepan hanyalah mengkopi file ini (gmapsupp.img) ke dalam sebuah memory card mmc atau SD card. Sebelum mengkopi file gmapsupp.img buatlah sebuah folder bernama Garmin di dalam SD card. Kopi kan file gmapsupp.img ke dalam folder Garmin di SD card tersebut. Masukan SD Card ke dalam slot memori eksternal Zumo 550. Nyalakan Zumo, maka GPS akan mendeteksi secara Otomatis File peta yang terdapat di SD Card. Dan sekarang GPS anda sudah terpasang Peta terbaru Indonesia . . . bila sebelumnya rumah saya nggak masuk peta, maka setelah istalasi peta NavNet jalan kecil di depan rumahpun tergambar. selamat mencoba, semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

Comments
10 Responses to “Menginstall Peta Indonesia Untuk Motorcycle GPS . . . Garmin Zumo 550”
  1. A Seen says:

    regane piro mas untuk yang ginian, karena mesti saya keseringan mengintari pulau jawa tapi saya hanya menggunakan GPS “guananya Pada Semuarang” dan hanya feeling serta berbekal hafal urutan kota per kota. siapa tahu mendatang bisa nebus yang beginian

  2. Taufik says:

    Zumo relatif lumayan mas diatas 5 jutaan . . . saya aja coba beli di ebay nyari yang paleng murah . . .mending Nuvi 550 yang saya ceritain itu mas .. . tapi tetep aja harganya jut jut he he he he

  3. arieprawira says:

    kalau batrena habis dalam perjalaan gimna ya Mas, masak mampir warteg dulu numpang ngecarge.

    http://arieprawira.wordpress.com/

  4. andhi_125 says:

    pengen nih beli GPS, sayang masih tak terjangkau..🙂
    @arie : kalo di mobil, kan ada charge via lighter/colokan rokok, na..kalo di motor,buatin aja kayak lighter mobil..beli lighter di toko onderdil, sambungin deh ke aki,jgn lupa, kasi sekring yak….
    kalo gak bisa 2-2nya, yah emang harus mampir ke warung, sekalian ngecas rider-nya, he..he..he..makan…

  5. Alexandre says:

    Peta nya support buat garmin s60 ga?

  6. Romi says:

    Mas Taufik,
    bisa ga file gmapsupp.img diaplikasikan ke Garmin 60CX?

  7. ninja250holic says:

    Harga gps untuk motor…… brp yah?

  8. nice posting mas < kebetulan GPS freak juga

  9. nice posting mas < kebetulan GPS freak juga , situs ebay bisa tembus ya , baisanya kalau dari indonesia di tolak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: